Вхід для користувачів
 




23 червня 2012

Герцог Борвин Мекленбургский: «Моя прабабушка – украинка!»

Валерий Лощицкий

Весной 2011 года, мне довелось в составе объединенной делегации побывать на ежегодном рыцарском бале с участием европейской аристократии и рыцарских орденов. Ранним весенним утром 28 мая, наша делегация подъехала к живописной крепости Вартбург, возведенной в 1067 году графом Людвигом. Стены замка помнят знаменитые битвы и многих  выдающихся личностей. Император Генрих IV, Герцог Люцельбургский Генрих, Мартин Лютер, Иоганн Вольфган Гетте, Ференц Лист, Рихарт Вагнер – они восхищались красотами, открывающимися со стен крепости. 

Герцог Борвин Мекленбургский: «Моя прабабушка – украинка!»

Нашей делегации любезно помогли расселиться в отеле замка, расположенном на втором этаже, неподалеку рыцарского зала. Согласно программке с перечнем мероприятий у нас было свободных 2-3 часа, чтобы прогуляться по замку и ознакомиться с достопримечательностями..

Немцы отличаются пунктуальностью, поэтому ровно в 19.00, когда еще не все приглашенные сели за сервированными банкетными столами рыцарского зала, распахнулись двери и нашим глазам открылась торжественно двигавшаяся процессия. Я словно перенесся в эпоху королей и рыцарей. Сначала мы увидели в средневековом костюме знаменосца, который внес в зал большой флаг с гербом ордена «Дер Грайф». Затем, вошел элегантный мужчина с благородной внешностью: через плечо перекинута синяя перевязь, на груди -  звезды орденов европейских держав. Следующим вошел Великий Магистр ордена «Дер Грайф» Франц Ханесшлегер, мой знакомый. За ним проследовали несколько высших чинов Ордена. Затем в зал поочередно внесли знамена-штандарты присутствующих в зале рыцарских орденов. Став рядом с Великим магистром, глашатай начал поименно объявлять присутствующих в зале, в том числе, герцога Борвина, с которым я записал такой разговор.

Вначале герцог Борвин Мекленбургский на хорошем русском языке попросил разрешения присесть за стол нашей делегации. После обмена любезностями и рядом стандартных вопросов о делах и здоровье, герцог произнес фразу, которая нас заинтриговала.

      – Знаете..., а моя прабабушка была украинкой и уроженка из Полтавской области.. 

Для нас это было полной неожиданностью, поэтому я попросил герцога рассказать подробнее о его семье. И герцог начал свой рассказ:

     – Наша семья берет начало от рода князей славянского племени бодричей, – их резиденция размещалась в крепости Мекленбург и одноименной деревни расположенной недалеко от Висмара. С 1167 года Мекленбург указывается в летописях в качестве германского лена: вначале под протекторатом саксов, а с 1348 года, как территория, подчиненная Священной Римской империи. Мой род титуловался, как «герцоги Мекленбурга».

Дом Мекленбургских связан с Российской империей с начала XVIII-го века. Он выделялся среди прочих германских династий не только славянскими корнями, но и многочисленными браками с представителями Российского императорского Дома:

Первой российской царевной, которая обвенчалась 19 апреля 1716 года в Данциге с герцогом Карлом Леопольдом Мекленбург-Шверинским, была Екатерина Иоанновна. От этого брака родилась дочь Анна Леопольдовна, которая приняла православие и в 1740 – 41 года была регентшей в России после смерти своей тетки императрицы Анны Иоанновны.

При Бироне?

     – Бирон был не так уж и плох и спас многих русских вельмож от топора русского палача. Нужен был козел отпущения, и его нашли. Так вот, затем, дочь императора Павла I, Великая княгиня Елена Павловна, 23 октября 1799 года обвенчалась в Гатчине с герцогом Фридрихом Людвигом Мекленбург-Шверинским. Великий князь Владимир Александрович 28 августа 1874 года в Петербурге, сочетался браком с Марией Александриной Мекленбург-Шверинской, и от этого брака происходит старшая из существующих ныне ветвей Дома Романовых, называемая Кирилловичами. 24 января 1879 года в Петербурге вступила в брак с великим герцогом Фридрихом Францем Мекленбург-Шверинским – Великая княжна Анастасия Михайловна Романова. Великая княжна Екатерина Михайловна 16 февраля 1851 года – стала супругой принца Георга Августа Мекленбург-Стрелицкого. Потомки последнего брака, фактически, обрусели и обосновались до 1917 года во дворцах Ораниенбаума. Две внучки герцога Георга Августа были замужем за русскими князьями Голицыными. Помимо Ораниенбаума, Мекленбургские на русской службе унаследовали и имения Михаила Павловича, сына императора Павла I. Михайловский дворец и Каменный остров в Санкт Петербурге – стали принадлежать им. В феврале 1918 года у семейства Мекленбургских наступает династический кризис. При загадочных обстоятельствах умирает Адольф Фридрих, Великий герцог Мекленбург-Стрелицкий, не оставив после себя потомства, а оставшиеся представители Стрелицкой линии Мекленбургского Дома, на тот момент жили в России. Наследование титула и главы дома Мекленбург-Стрелицких перешло к старейшему в роду  двоюродному дяде покойного – Михаилу Карлу, который в начале Первой мировой войны принял русское подданство и объявил об отказе от притязаний на престолонаследие в Германии. Чтобы обеспечить продолжение рода, Михаил Карл в 1928 году усыновил племянника, графа Георгия Карлова, который был рожден в морганатическом браке русского генерала Георга Георгиевича Мекленбург-Стрелицкого с фрейлиной Вонлярской (позднее графиней Карловой).

Моим прадедом был Георгий Георгиевич (Георг-Александр-Михаил-Фридрих-Вильгельм-Франц-Карл) герцог Мекленбург-Стрелицкий, который родился 25 мая 1859 года в  Ремплинском дворце (Мекленбург) Германия в семье великой княгини Екатерины Михайловны и герцога Георга, правнука императора Павла I. Однако с детства Жоржакс, так ласково называли мальчика в семейном кругу, жил с родителями в Петербурге. Семья Мекленбургских проживала в Михайловском и Каменноостровском дворцах. Летом переселялась в дворцовое имение Ораниенбаум. С юных лет Георгия готовили к военной службе. Как это было принято в среде членов правящих династий, он получил домашнее военное образование, стал доктором изящных искусств и философии, окончил курс в Страсбургском и Лейпцигском университетах. В 1902 году Георгий Георгиевич был назначен командиром лейб-гвардии Драгунского полка, с 1906 – командир 1-й бригады 1-й гвардейской Кавалерийской дивизии. С 1907 года – состоял в распоряжении главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа, занимаясь по поручению военного министра подготовкой реформы обозного ведомства. Георгий Мекленбургский был автором и переводчиком военно-теоретических и исторических работ и носил чин генерал-майора.Генерал Брусилов о нем отзывался примерно так, – наш собеседник улыбнулся:

     «Герцог был большой чудак, и как он ни старался быть хорошим полковым командиром, это ему не удавалось. Он был очень честный, благородный человек и всеми силами старался выполнять свои обязанности»

Как видим, не все получалось у моего прадеда, но прилежанием он отличался отменным. И если не все ладилось на военном поприще, то во всем остальном он преуспевал. Благодаря влиянию бабушки и материнской заботе Георг с детства серьезно увлекался музыкой. В доме великой княгини Елены Павловны часто бывали известные композиторы и виртуозы-исполнители. С годами Георий Георгиевич стал превосходным  пианистом и великолепно играл на виолончели, при этом даже увлекался сочинительством. Его обучали К.Ю.Давыдов, Г.Якобсталь, К.Рейнеке. В 1896 году он создает  в российской столице струнный квартет камерной музыки, который стал носить его имя «Квртет Мекленбургского», который, после 1917 года входит в состав Петроградской филармонии. Выступления квартета имели огромный успех не только в Петербурге, но и за его пределами. Георгий Мекленбургский слыл также серьезным коллекционером произведений искусства. От деда, великого князя Михаила Павловича, ему досталась богатая коллекция живописи, мейссенского фарфора, французских литографий и роскошные издания по искусству, которые он постоянно пополнял и бережно хранил, активно участвуя в выставках. Герцога Георгия почитали не только в музыкальном мире. Несмотря на высокий титул, он был прост в обращении и лишен заносчивости и снобизма, а все, кто знал его, признавали более образованным, чем другие великие князья. Но настал момент и мой прадед влюбился. Это принесло много неприятных минут его матери великой княгине Екатерине Михайловне. Она была обеспокоена его серьезным увлечением: фрейлиной из Полтавской губернии – Натальей Федоровной Вонлярской (1858-1921), дочерью статского советника, служившего в министерстве финансов. Екатерина Михайловна не могла допустить, чтобы невесткой была девушка-простушка, а не представительница королевской крови. Она уволила фрейлину, надеясь на то, что сын забудет о ней. Но в июне 1889 года Георг специально выезжает  в Германию, чтобы получить разрешение на брак от великого герцога Мекленбургского Фридриха Вильгельма (1819-1904), своего дяди. Переговоры были сложными, но когда Георгий заявил, что в случае отказа уйдет с государственной службы и все равно женится на любимой Наталье: старший Мекленбургский уступил племяннику. Получив разрешение, Георгий Георгиевич женился моргантическим браком на Наталии Вонлярской, которая получила титул графини Карловой (по названию имения Карловка в Полтавской губернии), а 2 февраля 1890 года – они обвенчались.

Наталья Федоровна Вонлярлярская стала официальной морганатической супругой немецкого герцога на русской службе Георгия Георгиевича Мекленбург-Стрелицкого. Дядя супруга, Великий герцог Фридрих-Вильгельм, даровал Наталье Федоровне и ее будущим детям титул графов Карловых, тогда же был пожалован и герб, включающий гербы Ростокской земли и Шверинского княжества, принадлежавших Мекленбургу. Титул и герб были подтверждены в России.

Вонлярлярские– старинный дворянский польско-украинский род, предки его пришли в Речь Посполитую из Германии, где именовались фон Лар. Причисленные к польскому дворянству они прибавили «Лярские»: откуда получилась фамилия фон Ляр-Лярские. Яков фон-Ляр-Лярский, получивший от короля Владислава Вазы поместья в Смоленском уезде, после покорения Смоленска (1655) перешел в подданство России, принял православие и стал писаться Вонлярлярский. Представители этого рода в России, часто называются кратко Вонлярский.

Потомки Алексея и Константина Петровичей Вонлярлярских, жалованных отцовскими поместьями в 1672 году, записаны в VI части родословных книг Смоленской, Калужской, Курской и Санкт-Петербургской губерний.

При дворе жену герцога Наталью, бывшую фрейлину, не принимали и за глаза называли выскочкой малоросской, и только много лет спустя Георг Мекленбургский вместе с женой стал посещать званые балы и приемы в Зимнем дворце. У Натальи  Федоровной и Георгия Георгиевича Карловых-Мекленбургских родилось четверо детей:

Екатерина (1891-1940) – графиня Карлова, в 1913 вышла замуж за Владимира Эммануиловича Голицына (1884-1954);

Мария (1893-1979) – графиня Карлова, в 1916 вышла замуж за Бориса Дмитриевича Голицына (1892-1919). Будучи вдовой, в 1929 вышла вторично замуж за Владимира Петровича фон Клейнмихель (1901-1982);

Наталья (1894-1913) – графиня Карлова;

Георг Александр (1899-1963) – граф Карлов, герцог Мекленбургский.

Хорошо знавшие семью герцога говорили о присутствии в ней редкой гармонии супружества. Вот что говорил В.Ф. Редигер.

  «...герцога очень уважали как человека очень добросовестного и прямого; но особенно в полку любили его жену, как замечательно хорошую и добрую женщину, имевшую самое благотворное влияние на своего мужа; в ее отсутствие он становился тяжел, но стоило ей приехать, и она вновь настраивала его на свой лад... Он был человек очень неглупый и образованный, но ему вредила та трудность, с которой он говорил: правильно, но медленно, отчеканивая каждое слово, точно он совершает тяжелую работу. Его поэтому считали ограниченным, а между тем он был хорошо образован, начитан и любитель музыки»Даже великая княгиня Екатерина Михайловна, мать Георгия Георгиевича, в завещании написала: Признаю Божие Благословение за мою невестку Наталью… Благодарю ее за нежную любовь к сыну моему герцогу Георгу. Да дарует им Господь счастье и благополучие.

Вот так фамилия и титул графов Карловых были признаны в России, поэтому следующее поколение герцогов Мекленбург-Стрелицких стало носить фамилию графов Карловых.

В 1928 году, уже в эмиграции Георг Александр (1899-1963) граф Карлов был усыновлен дядей Карлом-Михаилом и носил титул «герцога цу Мекленберг, граф фон Карлов». После пресечения старших линий дома Мекленбург-Стрелиц и Мекленбург-Шверин все права на титулы перешли к потомкам Георгия Георгиевича, ставших единственными наследниками.

Герцог Георгий Георгиевич Мекленбургский скончался 5 декабря 1909 года, в год своего пятидесятилетия. Смерть была неожиданна – герцог ничем серьезным не болел. Отпевание состоялось в лютеранской церкви Ораниенбаума. Местом последнего пристанища герцога стал любимый дворцовый парк. Над его могилой был установлен строгий черный мраморный крест, а на плите высечена надпись: "Здесь лежит глубоко почитаемый муж и отец, и замечательный гражданин Ораниенбаума".

Права потомка, графа Карлова и его жены, графини Толстой (урожденной Раевской), на наследование Мекленбург-Стрелица признал и глава Шверинской линии Мекленбургского Дома. Однако Гогенцоллерны, ссылаясь на договор 1701 года, оспаривали законность этих решений.

Между тем и Шверинская ветвь, после потери престола в 1918 году оставшаяся жить в Людвигслюсте, находилась на грани угасания. У сына последнего великого герцога, Фридриха Франца, сыновей не оказалось. С его смертью в 2001 году – Шверинская линия пресеклась в мужском колене. Таким образом, единственными ныне живущими представителями Мекленбургского Дома, остаются потомки морганатического союза Георгия Георгиевича и Натальи Федоровны  графини Карловой, то есть я. Георг Борвин Фридрих Франц Карл Стефан Конрад Уберт Мария, герцог Мекленбургский. Вот собственно и все! – завершил наш собеседник – это и есть история моего рода. Вы теперь понимаете, что я на половину русский и украинец, и мне приятно было увидеть вас в Германии, на столь необычном мероприятии.  

На фото: автор статьи с Герцогом Борвин Мекленбургским




Коментарі

2012-06-23 15:45 Давид
Супер, что наша кровь в таких знатных фамилиях. Я так понял, что автор тоже состоит в какойто организации!? Можете ли написать что это и как туда попасть? Пускают ли простых людей, которые не знатного происхождения? Буду очень благодарен, если ответите.

 


RSS 2.0 contacts home